Dienstag, 5. Juli 2022

"Gesund werden oder bleiben, abnehmen, jünger aussehen, länger leben" - als Nutritarianer

Was ist ein Nutritarianer? 

Ein Nutritarianer ist eine Person, die deutlich mehr Mikronährstoffe in einer breiten Palette pro verzehrter Kalorie anstrebt. Das heißt, "leere" und nährstoffarme Kalorien in Form von Weißmehl, weißem Zucker, hochverarbeiteten Produkten und minderwertigem  Öl werden radikal reduziert. Vollkornprodukte im allgemeinen (Nudeln, Reis, Brot, Getreide) werden bevorzugt ebenso frisches Obst und frisches Gemüse (roh und gekocht). Tierische Produkte gibt es, aber nur sehr begrenzt. Hochwertiges Öl darf in sehr geringen Mengen verwendet werden.

Warum?

Weil tausende Patienten mit "Zivilisationskrankheiten" wie zum Beispiel Herz-Kreislauferkrankungen, Diabetes, Bluthochdruck, zu hohem Cholesterinspiegel u.v.m. sich von sogar chronischsten Formen durch diese Ernährung heilen konnten. Sie ist gleichzeitig eine ideale Vorbeugung vor genau den genannten Krankheiten. Weil man sich fitter fühlt, leistungsfähiger wird, nebenbei Gewicht reduziert und rundum eine bessere Gesundheit erlangt. Man kann einem Schlaganfall, Herzinfarkt und selbst Demenz vorbeugen, in dem man seinem Körper mehr Nähr- und Ballaststoffe zuführt.

Das Konzept "Nutritarianer" ist keine Diät, sondern eine Ernährungsweise für das ganze Leben. Wer ausreichend Nähr- und Ballaststoffe aufnimmt, fühlt sich länger gesättigt, Heißhungerattacken gibt es nicht mehr und nebenbei kann man so auch Gewicht verlieren, wobei der Fokus nicht auf der Abnahme, sondern auf der Gesundheit liegt.


Kreiert wurde der Begriff "Nutritarianer" von Dr. Joel Fuhrman, der in seinem Buch "Eat for Health" seine Philosophie einer gesunden Ernährung ausführlich darlegt. Er zeigt, wie man Lebensmittel mit der höchsten Nährstoffdichte auswählt und eine neue Stufe hochwertiger Ernährung erreicht. Das Buch enthält viele Rezepte. Außerdem drei Start-Ebenen, je nach Gesundheitszustand des Einzelnen. Ich kann das Buch wirklich empfehlen, die Gerichte sind einfach zuzubereiten und zeigen viele neue Kombinationen.

Ich möchte hier immer mal wieder Rezepte aus "Eat for Health" vorstellen und zeigen, was gemeint ist, jede Kalorie mit optimalen Nährstoffen auszustatten. 

Beginnen wir gleich mit einem vollwertigen, nährstoffreichem Salat-Dressing. Normalerweise mache ich eine Vinaigrette aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer, ein bisschen Senf und verschiedenen Gewürzen, Kräutern, Zwiebeln und Knoblauch. Lecker, aber das geht nährstoffreicher:

Man benötigt einen guten Küchenblender oder Mixstab, ich benutze den Thermomix, der kriegt alles klein.

Cashew-Gurkendressing

Für ca. 2 Salatportionen:

6 Cashewkerne (bio, ungesalzen)
2 Eßlöffel hellen Balsamico-Essig
2 Eßlöffel Zitronensaft
1 mittelgroße Salatgurke, entkernt
1 Dattel
125 ml ungesüßten Pflanzendrink (ich nehme gerne "alpro this is not milk" auf Haferbasis / selbst gekauft)

Alles gut zu einer glatten Masse pürieren, sollte sie zu dick sein, einen guten Schuss Wasser dazugeben.

Dann eine halbe klein geschnittene Zwiebel unterrühren, optional eine Knoblauchzehe dazu pressen und frische Kräuter wie zum Beispiel Dill, Petersilie oder Schnittlauch dazu geben.

Im Original kommt kein Salz vor, aber ein bisschen gebe ich dazu. Das ist allerdings Geschmacksache und noch gesünder ist es natürlich ohne.


Statt zugesetztem Öl erfüllen hier die Cashewkerne ihren Dienst, die pürierte Gurke gibt Flüssigkeit und gleichzeitig all ihre Nährstoffe, Zwiebeln, Knoblauch und frische Kräuter ebenso und die Pflanzenmilch macht alles ein bisschen cremig. Diese Kombi enthält Eisen, Magnesium, Zink, Selen, Kalzium, Folat, Vitamin C und Ballaststoffe. Nur im Dressing, noch ganz ohne den eigentlichen Salat, der aus Blattsalaten und Gemüsen bestehen kann.

Das ist also eine "aufgepimpte" Salatsauce nach dem Konzept der Nutritarianer, was die Nährstoffe angeht. Und sie schmeckt auch noch sehr gut.

Für mich auch deshalb prima, weil ich gerade sehr viele Gurken im Garten habe und sie so gut verbrauchen kann. Salat gibt es sowieso fast jeden Tag bei uns.




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