Mittwoch, 27. Juli 2022

Buchvorstellung "Neue Ideen für alte Gemüse" - regional und saisonal kochen - Gemüsekochbuch für das ganze Jahr

 - Werbung / PR-Sample -

Druckfrisch in 1. Auflage erschienen ist das Gemüsekochbuch


Neue Ideen für alte Gemüse

- Rezepte für Blatt-, Kohl- und Wurzelgemüse - 
von Christiane Leesker und Vanessa Jansen
LV. Buch im Landwirtschaftsverlag
ISBN-Nr. 978-3-7843-5697-6
Preis 24,00 Euro

Dass wir soviel wie möglich auf pflanzliche, vollwertige und unverarbeitete Kost zurückgreifen sollten, um unserer Gesundheit und dem Planeten Gutes zu tun, ist längst kein Geheimnis mehr. 

Allerdings gibt es hier noch viel Kapazität nach oben, denn anstatt Gemüse zu verwenden, das einmal um den Globus gereist ist, kann man auf regionale und saisonale Sorten setzen und so einen noch besseren Effekt auf die Umwelt erzielen. Nicht nur die langen Wege sind problematisch, auch die Tatsache, dass viele Exoten nur durch intensive Bewässerung in wasserarmen Gebieten wachsen und eine ununterbrochene Kühlkette bis zum Endverbraucher sichergestellt werden muss. Das geht besser! 

Für mich sind "alte" Gemüsesorten, die zu Unrecht in Vergessenheit geraten sind, besonders interessant, denn sie eröffnen ganz neue Geschmackswelten und sind eine tolle Bereicherung für den Speiseplan. Obwohl gesunde Gemüseküche genau mein Thema ist, habe ich mit Stielmus oder Steckrüben - ehrlich gesagt - nicht besonders viel Erfahrung.

Das ändert dieses Buch! Es enthält Rezepte, die zum Beispiel den Umgang mit Mairübchen, Postelein oder Schwarzkohl erklären, der für unsere Vorfahren noch ganz normal war. Für mich ist es eine Entdeckungsreise durch die Gemüsewelt mit vielen neuen Geschmackserlebnissen. Auch alte Sorten können als junges Gemüse daherkommen!


Das Buch ist fest gebunden, hat 127 Seiten und jedes Rezept ist wunderschön bebildert. Die Rezepte sind vorwiegend vegetarisch, aber nicht ausschließlich. So kann man die Gemüsegerichte als Beilage oder als Hauptmahlzeit servieren, ganz nach eigenem Belieben. 

Am Ende des Buches befindet sich ein Saisonkalender für Gemüse aus heimischen Freiland-Anbau für Januar bis Dezember. Der hilft enorm beim Einkauf.

Viele erwähnte Gemüsesorten kennen wir bereits, zum Beispiel Grünkohl, Mangold, Rosenkohl u.v.m. Trotzdem sind die Rezeptinspirationen durchaus neu. Und es gibt viele Ideen für unbekanntere oder vergessene Gemüse. 

Inhalt:
  • Vorwort
  • Blattgemüse
    Warenkunde
    Rezepte
  • Kohlgemüse
    Warenkunde
    Rezepte
  • Wurzelgemüse
    Warenkunde Rezepte 
  • Register
  • Saisonkalender
Ein echtes Comeback für alte Gemüsesorten!

Ich werde ganz viel davon nachkochen und freue mich jetzt schon auf Gerichte wie Steckrüben-Curry, Schwarzwurzeln in Parmesanpanade oder Blumenkohlsalat mit Nüssen und Safran.

Von mir eine klare Lese-Empfehlung! 👍






Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Dieser Blog ist mit Blogspot, einem Google-Produkt, erstellt und wird von Google gehostet. Es gelten die Datenschutzerklärung & Nutzungsbedingungen für Google-Produkte.

Um auf diesem Blog zu kommentieren benötigst du daher ein Google Konto.

Wenn Du die Kommentare zu diesem Beitrag durch Setzen des Häkchens abonnierst, informiert dich Google jeweils durch eine Mail an die in Deinem Googleprofil hinterlegte Mail-Adresse.
Durch Entfernen des Hakens löscht Du Dein Abonnement und es wird Dir eine entsprechende Vollzugsnachricht angezeigt. Du hast aber auch die Möglichkeit dich in der Mail, die dich über einen neuen Kommentar informiert, über einen deutlichen Link wieder abzumelden.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...