Sonntag, 25. November 2018

Herzhafte Pfannkuchen mit Wildlachs, Spinat und Hollandaise


Pfannkuchengerichte haben in unserer Familie schon lange Tradition. Allerdings bevorzugen wir die herzhaften Varianten. Besonders gerne mögen wir Pfannkuchen mit Spinat und Wildlachs und ein bisschen Hollandaise dazu.

Der Pfannkuchenmeister ist übrigens mein Mann, er hat vor Jahren mal damit angefangen und bäckt seitdem unsere Pfannkuchen. Freiwillig und gerne... Die Füllungen mache dann wieder ich. Echte Teamarbeit!

Wenn er schon mal dabei ist, bereitet er gleich eine größere Menge zu, denn Pfannkuchen lassen sich in Streifen geschnitten wunderbar einfrieren und man hat schnell und einfach eine leckere Suppeneinlage. 



Zutaten für ca. 18 - 20 Pfannkuchen:

Teig:

400 g Weizenmehl
4 Eier
1200 g Flüssigkeit, davon ca. 500 g Milch und der Rest Mineralwasser mit Kohlensäure.

Mit dem Mineralwasser bestimmt man die spätere Dicke der Pfannkuchen. Je höher der Mineralwasseranteil, desto dünner gelingen die Pfannkuchen. Das kann also jeder nach seinem Geschmack variieren.

etwas Öl zum Ausbacken

Füllung:

TK-Rahmspinat 
250 g Wildlachs
1 Packung Hollandaise (Fertigprodukt). Wer mag, kann sie natürlich auch selber machen, aber auf die Schnelle schmecken auch die fertigen aus dem Tetrapack ganz gut.

Alle Zutaten gut verrühren, am besten mit einem Handmixer. Es sollen keine Klümpchen vorhanden sein. Den Teig 15 Minuten stehen lassen, damit sich der Kleberanteil des Mehls gut mit der Flüssigkeit verbinden kann.


Eine beschichtete Pfanne richtig heiß werden lassen, aber dann die Temperatur ein bisschen reduzieren. Die Pfanne muss heiß sein, aber nicht so heiß, dass der Teig verbrennt. Bei den ersten zwei Pfannkuchen ein bisschen Öl in die Pfanne geben. Wenn man eine "gute" beschichtete Pfanne hat, reicht das aus. Wer ganz sicher gehen möchte, gibt vor jedem neuen Pfannkuchen ein paar Tropfen Öl dazu.

Den Teig dünn auf dem Pfannenboden verteilen und warten, bis er stockt. Das kann anfangs etwas länger dauern, weil die Pfanne noch nicht die richtige Temperatur erreicht hat. Nicht ungeduldig sein! Erst wenn die Flüssigkeit gut gestockt ist, mit einem Pfannenwender drehen und die zweite Seite auch ausbacken. 


Für 20 Pfannkuchen dauert die ganze Prozedur ein wenig, man sollte also genügend Zeit einplanen (ca. 45 Minuten). Aber es lohnt sich!


Während des Ausbackens kann man nebenher schon den Spinat und den Fisch zubereiten. Spinat in einem Topf nach Packungsanleitung zubereiten und schön herzhaft abschmecken. Habt ihr schon mal Spinat mit Chili gewürzt? Schmeckt wirklich gut. Aber Salz, Pfeffer und Muskatnuss sollten auf jeden Fall dran.

Den Fisch lasse ich auftauen, säuere ihn mit Zitronensaft und würze mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver. Dann wird er von jeder Seite kurz angebraten und mit einer Gabel zerzupft.


Danach Spinat und Fisch in den Pfannkuchen füllen, alles zusammenrollen und mit der erwärmten Hollandaise verzieren.



Guten Appetit!

Die Pfannkuchen lassen sich natürlich auch auf tausend weitere Arten füllen, aber so sind sie mal ein bisschen anders. 

Und wer mag, bekommt auch noch ein süßen mit Puderzucker, Apfelmus oder Marmelade als Nachtisch ...



1 Kommentar:

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