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Seit vielen Jahren ist diese Quiche mit Thunfisch ein echter Dauerbrenner in unserer Familie. Sie schmeckt warm genauso gut wie kalt, kann auch für Gäste super vorbereitet werden und ist einfach richtig lecker. Nichts gegen die "normale" Quiche Lorraine mit Speck und Zwiebeln, aber für diese Variante mit Thunfisch lasse ich das Original tatsächlich links liegen.
Das Rezept stammt übrigens von einer echten Französin, die vor vielen Jahren mit mir zur Schule gegangen ist und oft für die Mittagspause diese Thunfisch-Quiche dabei hatte. Danke Véronique! Du hast uns auf den Geschmack gebracht!
Der Teig ist ein herzhafter Mürbeteig, der schnell zusammen geknetet ist. Er wird ca. 12 Minuten vorgebacken (blind gebacken), damit er am Ende knuspriger bleibt und durch den Eierguß nicht matschig wird. Der Guß ist eine Mischung aus Ei, saurer Sahne und geriebenem Käse. Es ist kein Hexenwerk, man benötigt allerdings ein bisschen Zeit.
Quiche mit Thunfisch und Ei-Sauerrahm-Käse-Guß
Zutaten für den Teig:
(Tarte- oder Backform mit 28 cm Durchmesser)
300 g Weizenmehl
150 g Butter oder Margarine
1 Ei
2 - 3 Esslöffel kaltes Wasser
1 1/2 Teelöffel Salz
Belag:
2 Dosen Thunfisch ohne Öl
Für den Guß:
1 Ei
ca. 50 ml Milch
2 Becher saure Sahne (à 200 g)
200 Reibekäse
(z. B. Gouda oder Emmentaler)
Salz, Pfeffer,
geriebene Muskatnuss, Cayenne-Pfeffer, Kräuter der Provence
Als erstes wird der Teig zubereitet. Hierfür die Zutaten erst grob vermischen und dann verkneten.
Dann zu einer glatten Kugel formen.
Im Kühlschrank ca. 15 Minuten "ruhen" lassen. Nun auf einer bemehlten Fläche nicht zu dünn ausrollen (ca. 1 cm) und eine sehr gut gefettete Backform damit auskleiden. In einer Springform klappt das auch, allerdings muss man dann einen Rand hochziehen. Ich habe heute eine Tarte-Form benutzt, da entfällt das Rand hochziehen.
Mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit sich keine Blasen bilden und dann bei 170° C (Umluft) ca. 12 Minuten vorbacken.
Während der Backzeit den Ei-Guß vorbereiten. Hierfür die Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handrührer gut verrühren.
Ich rühre den geriebenen Käse nicht vollständig in den Guß, sondern hebe mir ungefähr eine Handvoll auf, um sie ganz am Schluß nochmal extra auf den Guß zu streuen. Das ist aber optional, man kann auch den gesamten Käse in den Guß rühren.
Damit die Quiche richtig herzhaft schmeckt, sind die Gewürze wichtig. Also gut abwürzen! Mit ausreichend Salz, schwarzem Pfeffer, einem Hauch Cayenne-Pfeffer, geriebener Muskatnuss und (ganz wichtig) mit Kräutern der Provence.
Nach dem Vorbacken den Thunfisch leicht zerzupfen und auf den heissen Teig geben.
Darüber kommt der vorbereitete Ei-Sauerrahm-Guß.
Und - wie bereits erwähnt - evtl. noch den zurückbehaltenen Reibekäse am Schluß darüber geben.
Dann ungefähr 25 Minuten bei 170° Umluft fertig backen. Hier kommt es auf den Ofen an, die Quiche sollte auf jeden Fall goldgelb sein, also unter Umständen 5 - 10 Minuten länger backen.
Nun ist alles fertig und kann sofort gegessen werden. Aber auch erkaltet ist die Quiche ein echter Genuß! Toll zum Mitbringen für einen Brunch, als Snack ins Büro oder für ein Picknick. Auch als kleines Abendessen für Gäste mit einem Glas Wein eignet sie sich prima.
Sehr gut schmeckt ein Blattsalat mit Vinaigrette dazu!
Bon appétit!
Das klingt lecker, allerdings würde ich den Fisch unbedingt würzen (mit Salz, Basilikum und Chayenne) sonst schmeckt er nicht wirklich nach was, finde ich.
AntwortenLöschenLG Sunny
Der Eierguß ist ziemlich würzig, da braucht der Fisch nicht nochmal gesalzen werden. Salz, Pfeffer, Cayenne, Muskat und Kräuter der Provence sind bereits im Guß. Aber natürlich kann das jeder machen wie er möchte.
LöschenLG Eva
Das sieht lecker aus. Ich habe bis jetzt nur die Quiche Lorraine gemacht, werde dein Rezept mir merken und es mal ausprobieren.
AntwortenLöschenLiebe Grüße Bo
Ohhh Das hört sich aber superlecker an! Ich liebe Quiche, aber ich habe das nie mit dieser Thunfischvariante gemacht. Einfach wunderbar! Danke für das tolle Rezept!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Claudia