Montag, 19. Juni 2023

Buchvorstellung "Natürlichen Pflanzendünger selbst herstellen" von Nigel Palmer aus dem Unimedica Verlag

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"Natürlichen Pflanzendünger selbst herstellen
 Aus Küchen- und Gartenabfällen mineralstoffreiche Fermente 
für einen lebendigen Boden gewinnen"
von Nigel Palmer
erschienen im März 2023 im Unimedica Verlag
ISBN-Nr. 9783962572990

"Im Boden liegt der Schlüssel zur Gewinnung nährstoffreicher, schmackhafter und gesunder Lebensmittel - vorausgesetzt, er ist reich an Mineralstoffen und lebendigen Bodenorganismen!"

Dem kann ich nur zustimmen, versuche ich mich doch auch seit etlichen Jahren als Gemüse- und Blumengärtnerin im kleinen Stil im heimischen Garten. Wenn der Boden nicht der richtige für die jeweilige Pflanze ist, hilft auch keine noch so gute Pflege. Ein gesunder Boden, angepasst an die Bedürfnisse der jeweiligen Pflanze ist die absolute Grundvoraussetzung für guter Wachstum und Resistenz gegen Schädlinge und Krankheiten.

Der Autor Nigel Palmer ist leidenschaftlicher Gärtner und nebenberuflicher Dozent für Gartenkunde am "Institute of Sustainable Nutrition" in den USA. Er zeigt in seinem Buch, wie sich mit erstaunlich einfachen Mitteln all das selbst herstellen lässt, was ein gesundes Gartenökosystem braucht. Auf natürliche Weise! 

Dazu gehört zum Beispiel:

  • das Extrahieren von Nährstoffen aus Pflanzenresten und Beikräutern durch natürliche Fermentation
  • Berücksichtigung der Wechselwirkung zwischen Pflanzen und Boden
  • Gewinnung von Mineralien aus Knochen und Schalen mit Hilfe von Essig
  • Erklärung, wie man einen Bodenteste durchführt
  • Erklärung, wie indigene Mikroorganismen kultiviert werden. Indigene Mikroorganismen sind eine diverse, in der Gemeinschaft funktionierende Gruppe von nützlichen Bodenmikroorganismen, die aus der natürlichen Umwelt stammen.
  • Methode, wie Qualität von Gemüse und Obst gemessen werden kann
Mein Wissen zur natürlichen Verbesserung des Bodens war bisher auf die Verwendung von Kaffeesatz, Eierschalen und Brennnesseljauche begrenzt. Es gibt aber soviel mehr an wirklich erstaunlich neuen Möglichkeiten für die Pflege eines biologisch intakten Gartens, die im Buch "Natürlichen Pflanzendünger selbst herstellen" ausführlich beschrieben werden, dass man dieses Werk wirklich als Leitfaden für Bodengesundheit ohne gekaufte Produkte bezeichnen kann kann. 

Ich finde es auch absolut sinnvoll und erstrebenswert, seine liebe- und mühevoll gehegten Obst- und Gemüsepflanzen ohne Chemie anzubauen und auf den Teller zu bringen. Es wäre ein Widerspruch an sich, hier die Chemiekeule zu schwingen und das ist auch gar nicht nötig.

Einfache Mittel wie zum Beispiel Laubkompost, Gesteinsmehle, Muscheln, Knochen, Essige, Pflanzenreste (Blätter, Blüten, Stängel, Wurzeln), gutes Wasser (z.B. Regenwasser), gemulchte Unkräuter u.v.m. finden hier ihre große Bühne. Detaillierte Infos gibt es im Buch. Und auch weiterführende Themen wie Anlegen einer neuen Gartenparzelle, Leitfaden für einen Schnellstart, Fermentationsmethoden für Pflanzen oder  Fischabfälle und die Herstellung von Milchsäurebakterien aus Rohmilch oder Reiswasser werden ausführlich erklärt. 

Das Buch ist eine tolle Hilfestellung zur Verbesserung der Bodenqualität, der Resistenz der Pflanzen gegen Krankheiten und zur Optimierung der Ernte. Das wiederum macht vom "Gärtnern aus Vergnügen" ein "Gärtnern für die Gesundheit" und zwar für Mensch und Natur.

Mir gefallen die einfachen Herangehensweisen, die in diesem Buch beschrieben werden. Die "Rezepte" sind auch für Laien gut verständlich und umsetzbar. Sie sind absolut erschwinglich und viele verwendete Zusätze fallen sowieso als "Abfall" im Garten an. 

Für jeden Gärtner ein super interessantes Buch, das zu mehr Boden- und Pflanzengesundheit beiträgt. Absolute Lese-Empfehlung!





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