Samstag, 17. Dezember 2022

Buchvorstellung "PEGAN vom Profi" - mit PALEO-VEGANER Ernährung sich selbst und den Planeten retten

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"Mark Hyman zeigt, dass das, was sie dreimal am Tag auf die Gabel legen, das mächtigste Werkzeug ist, das sie haben, um ihre Gesundheit und die unseres Planeten zu verändern."

Eva Mendes

Wer sich gesund und unserer Erde gegenüber verantwortungsvoll ernähren möchte, gerät meist sehr schnell in Gewissenskonflikte. Es kursieren so viele verschiedene Ansichten über dieses Thema, dass man rasch den roten Faden verliert und in einer gewissen Verwirrtheit endet. Das habe ich selbst schon so oft erlebt! Man sieht vor lauter Bäumen den Wald nicht mehr und weiß letzten Endes gar nicht mehr, was gut und richtig ist. 

Hier möchte Dr. Mark Hyman mit seinem Buch "PEGAN vom Profi" aus dem Ernährungsdschungel-Wirrwarr heraus helfen. Ohne Dogmen! Er stellt sich die Frage, "wie können wir uns sinnvoll ernähren und dabei Klima und Umwelt gerecht werden? Wie bleiben  (oder werden) wir gesund, schlank, vital und leistungsfähig?"

Er hat darauf zwei erstaunlich kurze und klare Antworten:

1. Kombinieren sie das Beste aus der PALEO-Diät und der veganen Ernährungsweise

2. Nutzen sie das Essen als Medizin! Essen sie "pegan"!

Hierzu sind keine komplizierten Regeln notwendig. Die Umsetzung ist erstaunlich simpel, aber unglaublich effektiv!

  • viel frisches Gemüse
  • gute Fette
  • (wenig) hochwertige Proteine aus Fleisch, Eiern und Fisch ausschließlich aus biologischer Weidetierhaltung (es gibt ein ganzes Kapitel zu diesem Thema und warum Tiere in den natürlichen Kreislauf einer regenerativen Landwirtschaft eingeschlossen werden sollten).
  • wenig raffinierte Kohlenhydrate
  • wenig Zucker
  • keine Milchprodukte
  • vollwertig
  • lokal und bio einkaufen 

Was bedeutet "PALEO" eigentlich?

Die Paleo-Ernährung orientiert sich an den Lebensmitteln, die in der Steinzeit verfügbar waren und gegessen wurden: Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Gemüse, Obst und Nüsse. Auf andere Lebensmittel wie Getreide, Hülsenfrüchte, Zucker oder Milch und Milchprodukte, wurde dagegen komplett verzichtet.

Vegan dagegen verzichtet auf jeglichen Verzehr von tierischen Lebensmitteln. 

Diese beiden Methoden passen auf den ersten Blick vielleicht nicht zusammen, aber auf den zweiten! Der einzige Unterschied ist nämlich der Verzehr von tierischen Lebensmitteln, also der Proteinzufuhr vom Tier. Die wird bei Veganern durch Hülsenfrüchte, Getreide, Pseudogetreide, Saaten und Nüssen ersetzt. "PEGAN" vereint  das Beste beider Ernährungsweisen. Den größten Teil macht pflanzliche Ernährung aus.

Interessant ist hierbei, dass Autor zwar den Nutzen einer pflanzenbasierten Ernährung  ganz klar in den Fokus stellt, aber trotzdem beim Fleisch, Geflügel, Fisch und Eiern den Unterschied zwischen Massentierhaltung und Weidehaltung erklärt und kleinste Fleisch-, Fisch- und Eiermengen pro Woche aus eben dieser Weidehaltung für vertretbar hält. Er überlässt dem Leser selbst die Entscheidung, ob er sich komplett vegan ernähren, oder minimale Mengen tierischer Lebensmittel dazu kombinieren möchte. 

Dr. Hyman formuliert auf 296  in humorvollem Ton geschriebenen Seiten 21 Prinzipien, in denen er auf alle wichtigen Fragen einer gesunden Ernährung eingeht.  Einen wichtigen Augenmerk legt er hierbei auf die Darmgesundheit (Schlagwort Mikrobiom). Auch eine verbesserte Insulinresistenz, ein gut funktionierendes Immunsystem, eine Reduzierung der Entzündungen, ausgeglichene Hormone oder Intervallfasten sind wichtige Prioritäten. Am Ende des Buches runden 30 Rezeptvorschläge vom Frühstück bis hin zum Dessert seine Tipps zur gesünderen Lebensweise ab.

Als Lohn winken eine bessere Gesundheit, Gewichtsabnahme, eine höhere Lebenserwartung und mehr Vitalität.

EAT WELL - SLEEP WELL - LIVE WELL

FAZIT:

Ich finde die Philosophie von Dr. Hyman hoch interessant. Er setzt zwar zum größten Teil auf pflanzliche Ernährung, lässt aber kleinste Menge tierischer Produkte aus biologischer Weidehaltung zu. Er erklärt ausführlich, warum das so ist, warum Weide- und Wildtiere wichtig für eine gesunde Umwelt sind und er spricht auch über Risiken, die eine rein vegane Ernährung unter Umständen bergen kann. Der Leser kann selbst entscheiden, fanatische Grundhaltungen wie bei vielen anderen Ernährungsexperten gibt es hier nicht. Beide Ernährungsweisen (ob ohne oder mit wenig Fleisch) sind individuell machbar und führen zu einer optimierten Gesundheit und zu einem gesünderen Planeten. 

Das Buch polarisiert nicht, sondern bietet Lösungen für jedermann. Es ist sehr angenehm zu lesen, denn es gibt keinen erhobenen Zeigefinger, aber sehr wohl jede Menge Begründungen und Fakten. 

Der Schreibstil ist locker und gut verständlich, auch wenn man kein Experte in Sachen Ernährung ist. Durch das textile Seitentrennbändchen und den festen Einband wirkt es hochwertig und ansprechend. 


PEGAN vom Profi

Mit Paleo-veganer Ernährung
sich selbst und den Planeten retten
Dr. Mark Hyman
Unimedica
Preis 24,90
Erschienen am 14.10.2022
ISBN-Nr. 9783962572723








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