Donnerstag, 14. Oktober 2021

Ein wirklich gesunder Ingwer-Kurkuma-Shot - nichts, für schwache Geschmacksknospen

In den letzten Jahren sind die verschiedensten Ingwer-Kurkuma-Shots in die Läden eingezogen. Die meisten sind richtig teuer und viele sind allenfalls eine Art Saft. Also nicht wirklich zuträglich für die Gesundheit.

Dabei ist es ganz einfach, einen wirksamen, gesunden Ingwer-Kurkuma-Shot selbst zu machen. 


Man benötigt einen Hochleistungsmixer, weil der Zauberstab mit den Ingwer-Fasern überfordert ist. Ich habe einen Thermomix, der schafft das ganz locker, aber natürlich geht jeder andere leistungsstarke Mixer auch.

Zutaten (möglichst alles in Bio-Qualität):

2 -3 Orangen

1 Zitrone, 

Ingwer (ca. 60 - 80 g) 

Kurkuma (ich hatte frischen, aber ein hochwertiges Pulver geht auch)

schwarzer Pfeffer (ca. 1/2 Teelöffel)

Olivenöl (1 Teelöffel) und 

Honig (1 Teelöffel), damit die Schärfe ein bisschen abgemildert wird (möglichst alles in Bio-Qualität). Man könnte auch 3 getrocknete Datteln mit mixen, wenn man keinen Honig mag.


Bei einem Shot, der Kurkuma enthält, muss immer ein bisschen Öl verwendet werden. Das Curcumin ist nämlich nicht wasserlöslich, d.h. es kann ohne Öl nicht vom Körper aufgenommen werden.

Außerdem soll Curcumin immer in Begleitung von Piperin (ist in schwarzem Pfeffer enthalten) eingenommen werden. Piperin boostet die Aufnahme des Curcumins um ein Vielfaches und verstärkt so die Wirkung. Also, wenn Kurkuma, dann immer mit ein paar Tropfen Öl und einer Prise Pfeffer.

Für den Shot werden zunächst der Ingwer und der Kurkuma geschält (Achtung, Kurkuma färbt ab, also nicht auf der Arbeitsplatte liegen lassen, das gibt hässliche Flecken). Ich hatte zwei daumendicke Kurkumastücke. Wenn man Pulver verwendet, würde ich einen Esslöffel voll nehmen. Die Orangen schäle ich auch und verwende sie als ganze Früchte. Das gibt allerdings eine dicke Konsistenz im Shot. Wer das nicht mag, presst sie einfach aus und verwendet nur den Saft. Dann hat man allerdings nicht die Ballaststoffe und die anderen guten Inhaltsstoffe des Fruchtfleisches. Die Zitrone presse ich immer aus, da mag ich das Fruchtfleisch nicht.


Dann alles, samt Öl, Honig, Pfeffer und den Früchten in den Mixer und aufsteigend fein mixen. Wem der Shot zu dick ist, der nimmt einfach eine Orange mehr.


Insgesamt ergibt das ungefähr 300 ml. Pro Shot trinke ich ungefähr 80 ml, d.h. ich komme drei bis vier Tage damit aus.

Gerade jetzt in der beginnenden Erkältungszeit unterstütz so ein Shot am Morgen uns Immunsystem. Aber Achtung, das Zeug ist ganz schön scharf! Wer das nicht gewöhnt ist, sollte mit kleineren Ingwermengen anfangen und langsam steigern. 

Ingwer hat eine keimhemmende bzw. keimtötende Wirkung und ist daher super als Erkältungsprophylaxe geeignet. Er wirkt anti-entzündlich, regt den Stoffwechsel und die Verdauung an. Kurkuma wirkt anti-oxidativ und Zitrusfrüchte bringen noch ordentlich Vitamine mit. 

In der kalten Jahreszeit ist so ein Shot eine gute Unterstützung fürs Immunsystem!






1 Kommentar:

  1. Der Shot hat mir super durch eine Erkältung geholfen. 3xtgl. Und die Erkältung war nach 4 Tagen ziemlich vorbei. Danke für das Rezept! Grüße von Martina

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