Mittwoch, 8. November 2023

Buchvorstellung "Ayses Rezepte - Alltagstauglich, lecker und schnell gemacht"

 - Werbung / PR-Sample -

Kennt ihr Ayse? Natürlich nicht persönlich, aber vielleicht ist sie euch auf Social Media schon mal begegnet? Ich kenne ihren Instagram-Account "Aysen's Kitchen" schon länger und bin einer von inzwischen über 1,6 Millionen begeisterter Fans. Diese Frau ist eine 100 %ige Ästhetin. Selbst wenn man nichts mit Kochen am Hut hat, wird man ihre Videos lieben. Sie haben fast schon etwas Meditatives. Das Zubereiten der Lebensmittel erfolgt mit unglaublich viel Liebe, Ruhe und Sorgfalt, immer mit stilvollen Küchenutensilien, und alles wird am Ende wunderschön präsentiert. Die Autorin selber sagt: "Jedes einzelne Rezept und das daraus entstehende Gericht erfährt von mir Wertschätzung". Das ist absolut zu spüren und macht vermutlich einen großen Teil ihres Erfolges aus.

Bei all dieser Ästhetik sind die Rezepte selbst wirklich alltagstauglich, denn die Autorin ist Ehefrau und Mutter von zwei Söhnen und bekocht täglich ihre Familie. Irgendwelche abgehobenen Dinge mit viel Chichi sucht man bei ihr vergebens. Es geht um schmackhaftes Essen mit leicht erhältlichen Zutaten. Das absolut Besondere daran: Ayse vereint die deutsche und die türkische Küche. Ihre Rezepte sind ein wunderbarer Mix aus beiden Kulturen, sehr lecker und nicht kompliziert in der Zubereitung. 


Ende Oktober 2023 ist nun ihr erstes, von vielen lang ersehntes, Kochbuch erschienen. Es gibt eine deutsche und eine türkische Ausgabe. Das Buch ist vom Design hochwertig und wunderschön bebildert. Die Rezepte sind gut verständlich gegliedert, immer mit Portionsangaben, Zubereitungszeit, evtl. Wartezeiten und mit der Info, ob das Rezept vegetarisch oder vegan ist. Außerdem werden auch immer die richtigen Backofeneinstellungen angegeben (Umluft, Ober-/Unterhitze, Grillfunktion usw.). Ergänzende Infos zur Zubereitung machen die Rezepte sehr  gelingsicher.

Inhaltsverzeichnis:

  • Vorwort
    Basic & Legende
  • Vorspeisen
  • Salate 
  • Hauptspeisen
  • Gebäck
  • Kuchen und kleine Köstlichkeiten
  • Nachwort

Mein Fazit:

Dieses liebevoll gestaltete Kochbuch bekommt von mir eine absolute Kauf-Empfehlung! Es enthält leckere Rezepte, die leicht nachzumachen sind und ist vom Design her wirklich wunderschön. Durch die Mischung von deutscher und türkischer Küche ist es eine gelungene Bereicherung für den alltäglichen Speisezettel. Auch das Backen kommt nicht zu kurz, man findet viele Inspirationen für Kuchen und Gebäck, mit denen man sich selbst oder seine Liebsten verwöhnen kann. 1,6 Millionen Follower sind der beste Beweis für die überzeugenden Kochkünste der sehr sympathischen Autorin. (Übrigens ist dieses Buch auch ein prima Tipp für ein schönes Weihnachtsgeschenk!). Wenn ich es nicht schon hätte, würde ich es mir hundertprozentig kaufen oder schenken lassen.


Ayşes Rezepte: Alltagstauglich, lecker und schnell gemacht
Gebundene Ausgabe – 31. Oktober 2023 / 25,00 Euro (Bücher Festpreis)
Härter Verlag

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BONUS:

Ich habe mir vorgenommen, bei zukünftigen Kochbuch-Vorstellungen als kleinen Bonus mindestens ein Rezept im Vorfeld selbst auszuprobieren. Das habe ich hier mal getan, ich habe die geröstete Tomatensuppe mit den letzten Tomaten aus meinem Garten nachgekocht. Einfach um die Praxistauglichkeit zu zeigen. Die Suppe war sehr lecker, super aromatisch und durch das Anrösten der Tomaten mal ganz anders als normalerweise.


Geröstete Tomatensuppe mit Basilikum

4 Portionen / Zubereitungszeit 30 Minuten / 200° C Ober-/Unterhitze für 20 Minuten

Zutaten für die gerösteten Tomaten:

800 g Tomaten (7 - 8 Stück)
4 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
etwas Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise schwarzer Pfeffer

Zutaten für die Suppe:

1 1/2 EL Butter
2 EL Mehl
1 EL Tomatenmark
1 l Hühnerbrühe
1 St. Würfelzucker
1/2 - 1 TL Salz
5 - 6 frische Basilikumblätter

  1. Backofen auf 200 ° C Ober/Unterhitze vorheizen. Halbiere die Tomaten und verteile  sie auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech. Halbiere die Knoblauchzehen und stecke sie in die Mitte der Tomatenhälften. Viertele dieZwiebel und gib sie zwischen die Tomate
  2. Beträufele die Hälften mit Olivenöl, würze alles mit Salz und dem schwarze Pfeffer und röste sie im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten.
  3. Löse die Haut von den Tomaten. Schmelze die Butter in einem Topf, füge das Mehl hinzu und schwitze es unter Rühren an. Wenn es zu schäumen beginnt, gibt die Tomaten und das Tomatenmark dazu und röste alles eine Weile weiter an. Wenn die Farbe und der Geschmack der Tomaten kräftig genug sind, kannst du das Tomatenmark auch weglassen. 
  4. Gib die Hühnerbrühe und den Zucker in den Topf, würze mit Salz und Pfeffer und lasse es 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
  5. Füge zum Schluß die frischen Basiliumblätter hinzu, püriere alles fein und lass die Suppe ein letztes Mal aufkochen.





Das Kochbuch ist hier erhältlich, klick:


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