Montag, 20. Mai 2019

Buchvorstellung "Der Ernährungskompass - Das Kochbuch" von Bas Kast

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Im Jahr 2018 legte der Autor Bas Kast mit seinem Buch "Der Ernährungskompass" einen echten Senkrechtstart hin und eroberte die Bestsellerlisten im Sturm. Obwohl er beruflich gar kein Ernährungsexperte, sondern Wissenschaftsjournalist war, wurde er durch plötzliche Herzbeschwerden in noch jungen Jahren mit diesem Thema konfrontiert. Er machte sich auf die Suche nach einer ultimativ gesunden Kost, recherchierte viele Jahre lang, verglich sämtliche Theorien und zog schließlich in seinem ersten Ernährungsbuch ein Fazit aus allen wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung. Dieses Buch wurde als "Wissensbuch der Jahres 2018" ausgezeichnet und vom Spiegel zum "wichtigsten Sachbuch des Jahres" erklärt.

Nach dem Riesenerfolg vom "Ernährungskompass" kam bei den Lesern schnell der Wunsch nach einem entsprechenden Kochbuch auf, das die theoretischen Konzepte in praktische, alltagstaugliche Rezepte umwandelt. 

Gemeinsam mit der Ökotrophologin Michaela Baur verfasste er sein neues Buch:

Der Ernährungskompass - Das Kochbuch
Bas Kast in Zusammenarbeit mit Michael Baur
C. Bertelsmann
erschienen am 25. Februar 2019
Paperback , Klappenbroschur, 224 Seiten, 19,5 x 24,0 cm
ISBN-13: 978-3570103814
Preis 22,00 €


In diesem Kochbuch zeigt Bas Kast, wie seine wissenschaftlichen Erkenntnisse im ganz normalen, täglichen Speiseplan umgesetzt werden können. Es ist durchgehend farbig mit schönen Fotos bebildert.

Die Rezepte basieren auf der von Bas Kast entwickelten "Kompass-Pyramide" die in den Farben einer Ampel nachempfunden ist. Diese Ampel unterteilt Lebensmittel in

- grün = schützend
- gelb = neutral 
- rot = schädigend

Es gibt die drei Kategorien "Morgens - Mittags - Abends", so dass man schnell und einfach das Gesuchte findet. Insgesamt finden sich 111 gesunde Genußrezepte im Buch. 

Zu Beginn der Kochbuchs gibt es eine komplexe Zusammenfassung zum Thema gesunde Ernährung, wie Bas Kast sie aufgrund seines ersten Buches interpretiert. Man muss also nicht zwingend den "Ernährungskompass" gelesen haben, obwohl ich ihn wirklich empfehlen würde, um einen tieferen Einblick und in die Zusammenhänge des Themas zu bekommen. 

Dann folgt die Erklärung der "Kompass-Pyramide", damit man selbst besser einschätzen kann, ob ein Lebensmittel schützend, neutral oder schädigend ist. 

Und danach folgen gleich die leckeren und leicht umzusetzenden Rezeptvorschläge. Sie sind alle einfach zuzubereiten, man muss kein Meisterkoch dafür sein, was die ganze Sache noch alltagstauglicher macht. 

Die Rezepte enthalten - getreu seiner Philosophie - viel Gemüse und Obst, Vollkornprodukte, gute Pflanzenöle, Nüsse und Samen. Es finden sich etliche leckere Rezepte für Hülsenfrüchte, die aber alle unkompliziert in der Herstellung sind. Außerdem werden häufig Fisch oder Meeresfrüchte verwendet. Auch Joghurt, Quark und Kefir (da es sich um fermentierte Milchprodukte handelt) finden höhere Beachtung. Eier, Käse und Tofu kommen in geringeren Mengen vor ebenso wie wenig Butter, Hühnchen, Kartoffeln oder Reis.

Verzichtet wird auf jegliches Junk Food, auf industriell hergestellte Süßigkeiten, auf rotes Fleisch und auf "normale" Kuhmilch.

Als Fazit erzählt der Autor am Ende des Buches, welche positiven Veränderungen er dadurch erfahren hat, dass er sich nach diesen Prinzipien ernährt. Seine Herzbeschwerden sind weg, er fühlt sich deutlich fitter als vorher, hat wieder Spaß am Sport, ist dadurch insgesamt ausgeglichener, schläft besser usw. Es ist eine Art Positiv-Spirale, die zusätzlich motiviert am Ball zu bleiben.

Ein weiterer positiver Aspekt, der erwähnt wird, ist die bessere Umweltbilanz einer Ernährung ohne rotes Fleisch. Eine pflanzenorientierte Ernährung belastet das Ökosystem einfach viel weniger als eine fleischzentrierte.

Mir gefallen die Rezepte im Kochbuch zum Ernährungskompass ausgeprochen gut. Sie bilden eine solide Grundlage für eine gesunde Ernährung, können aber auch als Inspirationsquelle für "Fortgeschrittene Gesundernährer" sein. Für Interessierte auf jeden Fall empfehlenswert!












In diesem ersten Ernährungsbuch zieht er nach mehrjähriger Recherche ein Fazit aus allen wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung. 


Aus seinen Erkenntnissen hat er eine "Kompass-Ampel" entwickelt

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