Donnerstag, 16. September 2021

Buchvorstellung "KOCHEN GÄRTNERN NACHHALTIG LEBEN" - Altes Küchenwissen neu entdecken

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ALTBEWÄHRTES TRIFFT FRISCHEN GENUSS

"Man nehme Omas wohlgehütete Küchengeheimnisse, ergänze eine Prise moderne Genussleidenschaft und ein nachhaltiges Einkaufskonzept. Heraus kommen über 70 wunderbare Rezepte und eine Fülle an Möglichkeiten, den Kochalltag klimafreundlich und lecker zu gestalten.

Bewährtes Wissen über saisonales und regionales Einkaufen, Haltbarmachen, Lagerung, Müllvermeidung oder Kochen ohne Zusätze liefern den Hintergrund für unkomplizierte Rezeptideen, nachhaltige Alltagstipps sowie Anleitungen für kleine Gartenprojekte auf dem Fensterbrett, Balkon oder Garten.

Für alle Genießer, die ohne großen Aufwand einen kleinen Beitrag für eine bessere Kochzukunft leisten wollen." 
- Zitat aus dem o.g. Buch -

Als ich das gelesen hatte, wusste ich sofort, dieses Buch trifft genau meinen Nerv. Das, was unsere Großmütter noch ganz selbstverständlich getan haben, nämlich sparsam (nicht geizig) wirtschaften, in dem sie saisonale und regionale Lebensmittel möglichst restlos verwendet haben, soviel wie möglich selbst hergestellt haben und auch für eine sinnvolle Vorratshaltung gesorgt haben, ist doch genau das Konzept, das wir heute wieder brauchen. Das Wissen ist da, wir müssen es nur wieder umsetzen.

Dabei hilft dieses informative Buch. Es gliedert seine Rezepte nach den Jahreszeiten, so dass man einen guten Anhaltspunkt hat, was gerade Saison hat und bevorzugt verwendet werden sollte. Die Gerichte sind alle vegetarisch oder vegan.


Es geht aber weit über ein normales "Kochbuch" hinaus. Man bekommt wertvolle Tipps zum saisonalen Einkaufen (im Supermarkt bekommt ja das ganze Jahr über fast alles an Obst und Gemüse, da ist manchmal Orientierungshilft gefragt). Die richtige Lagerhaltung daheim spielt eine wichtige Rolle, damit man keine Lebensmittel wegwerfen muss. Und auch verschiedene Möglichkeiten der Haltbarmachung werden erklärt (z.B. die Fermentation, das Einlegen oder das Einkochen).

Auch "Gärtnern für Anfänger" ist ein Thema des Buches, wobei hier auch auf Pflanzen eingegangen wird, die besonders gut in Töpfen wachsen. Man muss also nicht zwingend einen großen Garten haben. Ein paar Beispiele hierfür sind Tomaten, Stangenbohnen, Radieschen, Physalis (wachsen wirklich perfekt im Kübel und müssen nicht um die halbe Welt geflogen werden!) u.v.m. 

Das Buch hat wunderschöne, ganzseitige Fotos. Die Rezepte sind, wenn nicht anders angegeben, für 4 Personen berechnet und führen die nötige Zubereitungszeit mit an.

Ein Saisonkalender (am Ende des Buches) darf natürlich auch nicht fehlen. 

Insgesamt sind die Rezepte einfach und alltagstauglich, ohne "Chichi" und ohne irgendwelche vorverarbeiteten Lebensmittel. 

Ich habe große Lust, viele der Rezepte auszuprobieren. Es sind Gemüsesorten dabei, die ich noch nicht verwendet habe, zum Beispiel Steckrüben im Herbst oder Mairübchen im Frühling oder Pastinaken-Pommes im Winter. Aber auch die bekannten Gemüsesorten werden lecker kombiniert. Haselnusspasta mit gebratenem Rotkraut, Wirsing mit Karottengemüse und Dinkel oder Graupen mit Pilzen zum Beispiel. 

Auf jeden Fall nachmachen werde ich auch die Mixed Pickles, die lediglich eine Zubereitungszeit von 15 Minuten haben. 1 kg Gemüse ergibt 3 Einmachgläser à 250 ml, das ist kein großer Aufwand und kann je nach Bedarf angepasst werden. 


Ein tolles Buch mit vielen Inspirationen, das manch "neue" Erkenntnisse bringt, die eigentlich gar nicht so neu sind, sondern einfach vergessen wurden (oder aus Bequemlichkeit verloren gegangen sind?). Zurück zu Omas Küchenwissen! Das macht Spaß, ist gesund und auch noch gut für die Umwelt!

KOCHEN GÄRTNERN NACHHALTIG LEBEN"
Altes Küchenwissen neu entdecken
von Eva-Maria Hoffleit & Philipp Lawitschka
südwest Verlag
erschienen am 15. März 2021
Preis 18,00 €

Das Buch ist hier erhältlich:




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