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- Zitat aus dem o.g. Buch -
Als ich das gelesen hatte, wusste ich sofort, dieses Buch trifft genau meinen Nerv. Das, was unsere Großmütter noch ganz selbstverständlich getan haben, nämlich sparsam (nicht geizig) wirtschaften, in dem sie saisonale und regionale Lebensmittel möglichst restlos verwendet haben, soviel wie möglich selbst hergestellt haben und auch für eine sinnvolle Vorratshaltung gesorgt haben, ist doch genau das Konzept, das wir heute wieder brauchen. Das Wissen ist da, wir müssen es nur wieder umsetzen.
Dabei hilft dieses informative Buch. Es gliedert seine Rezepte nach den Jahreszeiten, so dass man einen guten Anhaltspunkt hat, was gerade Saison hat und bevorzugt verwendet werden sollte. Die Gerichte sind alle vegetarisch oder vegan.
Das Buch hat wunderschöne, ganzseitige Fotos. Die Rezepte sind, wenn nicht anders angegeben, für 4 Personen berechnet und führen die nötige Zubereitungszeit mit an.
Ein Saisonkalender (am Ende des Buches) darf natürlich auch nicht fehlen.
Insgesamt sind die Rezepte einfach und alltagstauglich, ohne "Chichi" und ohne irgendwelche vorverarbeiteten Lebensmittel.
Ich habe große Lust, viele der Rezepte auszuprobieren. Es sind Gemüsesorten dabei, die ich noch nicht verwendet habe, zum Beispiel Steckrüben im Herbst oder Mairübchen im Frühling oder Pastinaken-Pommes im Winter. Aber auch die bekannten Gemüsesorten werden lecker kombiniert. Haselnusspasta mit gebratenem Rotkraut, Wirsing mit Karottengemüse und Dinkel oder Graupen mit Pilzen zum Beispiel.
Auf jeden Fall nachmachen werde ich auch die Mixed Pickles, die lediglich eine Zubereitungszeit von 15 Minuten haben. 1 kg Gemüse ergibt 3 Einmachgläser à 250 ml, das ist kein großer Aufwand und kann je nach Bedarf angepasst werden.
KOCHEN GÄRTNERN NACHHALTIG LEBEN"
Altes Küchenwissen neu entdecken
von Eva-Maria Hoffleit & Philipp Lawitschka
südwest Verlag
erschienen am 15. März 2021
Preis 18,00 €
Das Buch ist hier erhältlich:
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