Laut Statistik (z.B. statista.com) werden in deutschen Haushalten am häufigsten Obst, Brot, Reste von bereits zubereiteten Lebensmitteln und Gemüse weggeworfen. Diese Dinge liegen prozentual gesehen relativ nahe beieinander (ca. +/- 40 %). Bei Milchprodukten, Wurst, Fleisch, Fisch, Fertigprodukten und Getränken sind die Prozentzahlen immerhin im einstelligen Bereich, also deutlich niedriger. Offensichtlich fällt es schwerer, Fleisch zu verschwenden, als altbackene Brötchen. Trotzdem kommt ein Deutscher auf durchschnittlich 78 kg Lebensmittelabfälle im Jahr. Das ist eine ganze Menge!
Die Statistiken zeigen, dass vor allem junge Menschen verstärkt zur Lebensmittelverschwendung neigen. (https://www.nationalgeographic.de/). Interessanterweise werden in dieser Gruppe gerade gesunde Dinge vermehrt weggeworfen, weil sie teilweise aufwendiger zuzubereiten sind als Fertiggerichte und doch eher im Kühlschrank liegen bleiben.
Ich möchte eine neue Rubrik starten, die "Verwenden statt Verschwenden" heißen soll. Es gibt viele Möglichkeiten, übrig gebliebene, nicht mehr ganz taufrische Lebensmittel lecker zuzubereiten. Für unsere Großeltern war das noch ganz selbstverständlich. Dieses Wissen sollte nicht verloren gehen.
Natürlich braucht man dazu ein bisschen Zeit. Aber ein bisschen eingesetzte Zeit lohnt sich hier auf jeden Fall!
Unser Geldbeutel, unsere Gesundheit und die Umwelt werden es uns danken!
Fangen wir heute mal mit einer Kleinigkeit an, die aus altbackenen Brötchen oder trockenem Brot wirklich schnell gemacht ist.
Knusprige Croutons aus der Pfanne