Samstag, 9. September 2017

Leckerer Zwetschgenkuchen mal anders

Zugegeben, so ein Zwetschgenkuchen mit Streuseln vom Blech ist auch nicht zu verachten, aber ich wollte aus den lila Früchtchen mal etwas anderes als Streuselkuchen machen. 

Deswegen habe ich die Zwetschgen in einen Rührteig gepackt, mit knackigen, groben Nuss-Stückchen kombiniert und alles mit Puderzucker bestreut. Herausgekommen ist dieser saftige Kuchen, der wirklich leicht und schnell zuzubereiten ist. 


Das spätsommerliche Steinobst hat übrigens auch tolle innere Werte. Es enthält verschiedene B-Vitamine, Provitamin A und viele gesunde Mineralstoffe. Zwetschgen sind gut für den Stoffwechsel, das Nervensystem,  für die Haut und für die Sehkraft. Also, ran an die Zwetschgen. Sie haben jetzt Saison und sind noch bis in den Oktober hinein frisch zu kaufen.

Zutaten:

500 g Zwetschgen
200 g Butter/Margarine
200 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
3 Eier
250 g Mehl
2 TL Backpulver
150 g gemahlene Mandeln
eine Handvoll grobe Nuss-Stücke oder gestiftelte Mandeln (für den knackigen Biss)

runde Springform mit 28 cm Durchmesser


Als erstes die Haselnüsse (ohne Fett) in einer beschichteten Pfanne anrösten. Das intensiviert den Geschmack und macht sie noch leckerer. Man muss ein bisschen aufpassen, denn sie verbrennen leicht. Also keine allzu große Hitze verwenden und schön rühren. Wenn sie anfangen, intensiv nach Nuss zu duften, nur noch kurz schwenken, dann sind sie fertig.


Danach zu etwas groberen Stücken hacken und zur Seite stellen.


Dann die Zwetschgen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden.


Für den Rührteig zuerst die Butter oder Margarine mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier einzeln hinzufügen und gründlich unterrühren. Dann das mit dem Backpulver vermischte Mehl dazugeben. Ebenso die gemahlenen Mandeln. Und nun die groben Nuss-Stücke gut untermengen. 

Zum Schluß die Zwetschgen-Stücke unterheben. 


Die Masse in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Das sieht dann so aus:


Bei 170° C Umluft ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). 


Der Kuchen sollte nicht zu dunkel werden. Einfach zwischendurch mal draufgucken und evtl. mit Alufolie abdecken.


Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben und genießen! Er schmeckt super lecker!

Ein schneller Kuchen, der bestens in den Spätsommer passt. Und schon beim Backen duftet es verführerisch ...

Guten Appetit!


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